Siapkan Pemilos, MTsN 1 Yogyakarta Hadirkan Kadiv Sosdiklih Parmas SDM, KPU Kota Yogyakarta di Upacara Bendera

Yogyakarta (MTsN 1 Yogyakarta)- MTsN 1 Yogyakarta akan melaksanakan pesta demokrasi tahunan, yaitu Pemilihan Ketua OSIS (Pemilos) tahun 2025. Seluruh siswa akan memberikan suaranya kepada pasangan calon ketua dan wakil OSIS yang sebelumnya telah melakukan orasi. Sebagai persiapan, madrasah menghadirkan Kadiv Sosialisasi Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat dan SDM, KPU Kota Yogyakarta, Agus Muhamad Yasin, S.Sos., M.H. di kegiatan upacara bendera.
Kehadiran Agus Muhamad Yasin ini adalah sebagai pembina upacara yang dilaksanakan pada Senin (06/10) di halaman madrasah.
Dalam pembinaannya, pria yang akrab disapa Yasin ini menyampaikan beberapa hal terkait tujuan pemilos dan unsur-unsur yang dibutuhkan.
"Pemilos adalah bagian dari demokrasi di Indonesia, sebab kedaulatan ada di tangan rakyat. Pemilos bagian tidak terpisahkan dari proses demokratisasi. Ada beberapa unsur dari pemilos, di antaranya ada penyelenggara, ada calon ketua dan wakil OSIS dan ada pemilihnya," kata Yasin.
"Penyelengga pemilos harus luber jurdil atau langsung, umum, bebas, rahasia, jujur dan adil serra harus memastikan tidak ada keberpihakan terhadap bakal calon. Tim sukses tidak boleh melakukan intimidasi kepada pemilih atau calon lain, tidak diperkenankan omenyampaikan ujaran kebencian," imbuhnya.


Kepala MTsN 1 Yogyakarta, Musa Surahman, menyambut baik kedatangan Kadiv Sosialisasi Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat dan SDM tersebut. Dirinya berharap, seluruh siswa mendapatkan ilmu dan pemahaman dalam menjalankan kewajibannya sebagai siswa yang ke depannya akan menjadi masyarakat yang memberi suaranya dalam pemilu.
"Pemilos ini sebagai ajang belajar berdemokrasi dan belajar menjadi warga negara yang baik dalam memberikan suaranya, untuk kelanjutan proses pembangunan," ucapnya.
Waka Kesiswaan, Siti Munawaroh selaku ketua kegiatan pemilos di MTsN 1 Yogyakarta turut memberikan pesan kepada siswa agar mempelajari visi misi dari para calon ketua dan wakil serta melihat rekam jejak dari pasangan calon ketua dan wakil OSIS agar mendapatkan pemimpin yang berintegritas. (TPM)

Tulisan Lainnya
MTsN 1 Yogyakarta laksanakan Program NGTS bersama Fakultas Gizi UAD
06/11/2025 08:56 - Oleh TPM - Dilihat 25 kali
Siswa Kelas VII MTsN 1 Yogyakarta Ikuti AGC
05/11/2025 13:29 - Oleh TPM - Dilihat 27 kali
Keseruan Siswa MTsN 1 Yogyakarta Berwisata di Pure Ulun Danu Bali
31/10/2025 06:55 - Oleh TPM - Dilihat 28 kali
Siswa MTsN 1 Yogyakarta Belajar Sejarah di Istana Tampak Siring Bali
29/10/2025 10:26 - Oleh TPM - Dilihat 82 kali
Belajar tentang Kebaikan Melawan Kejahatan dari Tari Kecak di Pulau Bali
29/10/2025 10:11 - Oleh TPM - Dilihat 44 kali
Kelas VIII MTsN 1 Yogyakarta Ikuti Studi Wisata ke Pulau Dewata
28/10/2025 14:15 - Oleh TPM - Dilihat 57 kali
MTsN 1 Yogyakarta Kunjungi Pantai Pandawa di Pulau Bali
28/10/2025 14:05 - Oleh TPM - Dilihat 31 kali