You need to enable javaScript to run this app.

Awali Kegiatan Manasik Haji, Siswa MTsN 1 Yogyakarta Lakukan Salat Safar

  • Rabu, 20 November 2024
  • Mawar
  • 0 komentar
Awali Kegiatan Manasik Haji, Siswa MTsN 1 Yogyakarta Lakukan Salat Safar

Yogyakarta (MTsN 1 Yogyakarta) - Kamis, (14/11), sebanyak 260 siswa kelas 9 MTsN 1 Yogyakarta melakukan kegiatan manasik haji. Kegiatan dilaksanakan di Firdaus Fatimah Zahra, Semarang. Sebelum berangkat, siswa berkumpul di Masjid Fastabiqul Khoirot, Jalan Imogiri Timur, Giwangan, Umbulharjo.

Siswa berkumpul pukul 05.30 WIB. Setelah itu, mereka melakukan salat Safar berjemaah. Tampil sebagai imam, Ketua Komite MTsN 1 Yogyakarta, H. Abdul Halim, S.Ag. Abdul Halim merupakan amirul hajj dalam kegiatan manasik haji kali ini.

Salah satu guru pembimbing, Lailatul Khuriyah, menyampaikan bahwa salat Safar dilakukan ketika orang akan bepergian.

"Salat Safar merupakan salat dua rakaat yang dilakukan ketika orang akan bepergian. Orang yang akan menunaikan ibadah haji melakukan salat Safar sebelum memulai perjalanan. Salat Safar kali ini dilakukan karena memang kita akan bepergian ke Semarang. Selain itu, juga sebagai bagian praktik pembelajaran bagi siswa, bahwa ketika akan pergi melaksanakan ibadah haji, calon haji melakukan salat Safar terlebih dahulu," ujarnya.

Usai melaksanakan salat Safar, para siswa diminta memasukki bus yang telah disediakan. Total ada enam bus yang berangkat. Setiap bus ada enam-sepuluh pendamping/pembimbing yang menyertai. Dalam kegiatan tersebut, para siswa terlihat senang dan bersemangat untuk mengikuti kegiatan praktik manasik haji. (TPM)

Bagikan artikel ini: