Akhiri Tahun Pelajaran 2023/2024 Kelas Inovasi Bahasa Adakan Pesta Yogyakarta

• Senin, 24 Juni 2024
Akhiri Tahun Pelajaran 2023/2024 Kelas Inovasi Bahasa Adakan Pesta Yogyakarta

(MTsN 1 Yogyakarta)-Kelas inovasi bahasa MTsN 1 Yogyakarta menutup Tahun Ajaran 2023/2024 dengan mengadakan Pentas Seni dan Kreatifitas Bahasa (Pesta). Pesta merupakan agenda rutin setiap tahun yang diadakan oleh Kelas Inovasi Bahasa MTsN 1 Yogyakarta. Kegiatan ini sebagai bentuk selebrasi dan apresiasi hasil belajar siswa di Kelas Inovasi Bahasa.

Ada tiga Kelas Inovasi Bahasa di MTsN 1 Yogyakarta. Ketiga kelas tersebut, yaitu kelas 7G, 8G, dan 9E. Sebelum penerimaan rapor siswa kelas 7G dan 8G melakukan pementasan. Pementasan disaksikan oleh para orang tua.

Wali Kelas 7G, Ta'mirul Masajid, M.Pd., menyampaikan bahwa kegiatan Pesta merupakan wujud apresiasi kepada siswa. Selain itu, hal ini juga sebagai pembuktian siswa kepada orang tua terkait apa yang telah dipelajari selama ini.

"Kegiatan Pesta sebagai apresiasi kepada peserta didik sekaligus pembuktian kepada orang tua siswa terkait hasil belajar siswa di kelas inovasi bahasa. Di Kelas 7G, siswa pembelajaran bahasa difokuskan pada belajar bahasa Arab. Harapannya, belajar dari yang dianggap sulit dulu, kelak akan lebih mudah belajar bahasa yang lain," tutur Ta'mirul Masajid.

Kepala MTsN 1 Yogyakarta, Musa Surahman, S.Ag., memberikan apresiasinya. Musa berpesan, bahwa belajar bahasa asing akan lebih memudahkan kita untuk menguasai dunia. Ke depan, tidak saja bahasa Arab, tetapi siswa juga mampu menguasai bahasa asing lainnya.

Acara Pesta dimulai dengan penampilan siswa Kelas 7G berupa menari, senandung, pidato, dan bercerita dalam bahasa Arab. Setelah itu dilanjutkan dengan penampilan siswa Kelas 8G. dalam kesempatan tersebut, siswa Kelas 8G menampilkan pidato, puisi, sesorah, geguritan, juga tari dan menyanyi dalam bahasa Jawa. Khusus di Kelas 8G, pembelajaran bahasa difokuskan pada bahasa Indonesia dan Jawa.

Tampak hadir dalam acara tersebut, perwakilan dari komite dan para orang tua. Tamu undangan yang hadir di Aula MTsN 1 Yogyakarta antusias menyaksikan penampilan para siswa. Di akhir acara, diumumkan pemberian penghargaan kepada lima besar peraih prestasi akademik di kelas masing-masing. Setelah kegiatan pesta selesai, orang tua baru melakukan pengambilan rapor. (TPM)