Awali dengan Membaca Al-Quran, Siswa MTsN 1 Yogyakarta Siap Hadapi Asesmen SAS Genap

• Kamis, 30 Mei 2024

Yogyakarta (MTsN 1 Yogyakarta)- Siswa MTsN 1 Yogyakarta kelas VII dan VIII mengikuti Asesmen Sumatif Akhir Semester (ASAS) genap tahun pelajaran 2023/2024. Kegiatan ASAS dimulai pada Rabu (29/05) sampai dengan Kamis (6/06). Untuk menambah rasa percaya diri dan kesiapan secara mental seluruh siswa mengawali ASAS dengan membaca Al-Qur'an selama 30 menit. Pengawas ruang bertugas membersamai dan memandu jalannya sesi membaca Al-Qur'an.

Seperti yang nampak pada Kamis (30/05) seluruh siswa kompak dan semangat membaca surat Al-Mulk yang terdiri dari 30 ayat.
Ketua kegiatan ASAS, Anik Lestari, menyampaikan niat dan tujuan dari pembiasaan tersebut.
"Dengan diawali membaca ayat Al-Qur'an, siswa diharapkan lebih tenang, tidak panik dalam mengerjakan soal. Apabila hal tersebut terjadi, bisa berdampak pada penurunan konsentrasi. Dengan membaca Al-Qur'an, hal itu menambah nilai ibadah di mata Allah SWT, siswa juga cenderung lebih siap dan konsentrasi dalam mengerjakan, " kata Anik.

Setiap hari selama pelaksanaan ASAS panitia telah membuat daftar bacaan Al-Qur'an, yang akan disampaikan kepada siswa. Seluruh siswa melaksanakan dengan tertib dan penuh tanggung jawab. (TPM)