SEJARAH SINGKAT MTsN 1 YOGYAKARTA (MATSAYO)

Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Yogyakarta merupakan salah satu lembaga Pendidikan Agama Islam yang didirikan oleh Departemen Agama (saat ini Kementerian Agama) pada tahun 1951 yakni PGA Negeri 6 Tahun. Pendidikan Guru Agama (Islam) yang merupakan lembaga Pendidikan Islam dalam rangka menyiapkan kebutuhan tenaga Guru Agama untuk Madrasah.

Setelah kebutuhan tersebut tercukupi sementara lembaga pendidikan Islam semakin diperlukan dan berkembang, mulai tahun 1978 perjalanan PGA beralih menjadi lembaga pendidikan Islam yang dikenal dengan Madrasah.

Peralihan PGA tersebut berdasar pada keputusan Menteri Agama No. 16 Tahun 1978, karena PGA tersebut masa belajar siswa selama 6 tahun, maka peralihannya terbagi dalam 2 jenjang yakni Madrasah Tsanawiyah (MTs) dan Madrasah Aliyah (MA). Bagi siswa kelas 1, kelas 2, dan kelas 3 PGA menjadi siswa Madrasah Tsanawiyah dan bagi siswa kelas 4, kelas 5, dan kelas 6 PGA menjadi siswa Madrasah Aliyah.

Pengukuhan peralihan tersebut dipertegas dengan terbitnya Surat Keputusan Bersama (SKB) 3 Menteri yaitu Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Menteri dalam Negeri, dan Menteri Agama. Pada tanggal 2 Juni 1978 MTsN Yogyakarta II dan MAN Yogyakarta II ditetapkan sebagai lembaga Pendidikan Islam penerus PGAN Putri 6 tahun.

Adapun tempat pelaksanaan kegiatan pembelajaran keduanya pada awalnya berlangsung digedung lama di Jl. Ahmad Dahlan 130 Yogyakarta. Namun sejak tahun 1984 MTsN Yogyakarta II mulai menempati gedung baru di Kampung Mendungan, Kelurahan giwangan, Kecamatan Umbulharjo Kota Yogyakarta dan satu kampus dengan Madrasah Ibtidaiyah (MI) Yogyakarta II.

Seiring dengan perkembangan dan kebutuhan sarana prasarana yang diperlukan maka mulai tahun 1994 didirikan gedung baru yang berjarak + 500 m dan masih dalam satu wilayah. Dengan berbagai pertimbangan gedung baru tersebut dipergunakan untuk kegiatan pembelajaran Madrasah Ibtidaiyah (MI).

Kemudian pada tahun 2015, Madrasah Tsanawiyah Negeri Yogyakarta II (MTsN Yogyakarta II) berubah namanya menjadi Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Yogyakarta (MTsN 1 Yogyakarta). Perubahan ini berdasarkan Keputusan Menteri Agama RI nomor 312 Tahun 2015 tentang Perubahan Nama MA, MTs dan MI di provinsi D.I. Yogyakarta.

Mulai tahun 2019, MTs Negeri 1 Yogyakarta mulai merintis kelas unggulan dibidang akademik dan mulai tahun 2020, merintis lagi keunggulannya dibidang riset.